Il Verduzzo Friulano è un’altra delle uve autoctone ed ha la caratteristica di avere un elevato contenuto di tannini e raggiungere alto tenore zuccherino, infatti il vino che si ottiene è amabile o dolce ma che con le sue caratteristiche può accompagnare sia dolci che formaggi oppure essere consumato come semplice aperitivo. Essendo piante vigorose e produttive le viti del Verduzzo subiscono sia la selezione dei germogli migliori sia un diradamento durante i primi giorni di agosto. È importante che l’uva sia ben matura per ottenere un buon vino, per questo motivo viene anche effettuata la defogliazione. L’uva viene raccolta in cassette che poi vengono accatastate in fruttaio. Inizia l’appassimento che dura solitamente fino a Natale in modo tale da ottenere un prodotto fine con caratteristiche fresche e tanniche ma anche aromatiche e amabili di un vino passito.
Terreno: medio impasto
Sistema allevamento : Guyot
Produzione: 1.5 Kg per ceppo
Diradamento: si
Appassimento: 2-4 mesi con muffa nobile
Affinamento: in acciaio e bottiglia
Abbinamenti: formaggi stagionati saporiti, pasticceria secca
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